Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Как правильно организовать поминки: 9 дней, 40 дней и год

Поминание усопшего – важное религиозное мероприятие, требующее правильной подготовки, соблюдения канонов и проведения важных ритуалов. Согласно христианскому верованию, вспоминать умершего необходимо на 9, 40 дни и год после смерти.

9 дней

Перед организацией поминального стола на 9 день («девятина») следует посетить церковь и заказать панихиду по усопшему, а также отслужить молебен.

Собравшись за столом, все близкие родственники вспоминают умершего добрым словом, обсуждают его характер, поступки и важные события при его жизни. Не стоит горевать и плакать в этот день: считается, что большое количество слез мешает душе покинуть землю и вознестись на небо. Любимого человека, который покинул вас, следует отпускать с легким сердцем.

В этот день обязательно посещение могилы усопшего: возлагают цветы, зажигают свечу, приносят угощения. Также существует традиция дарить друзьям и близким небольшие подарки:

  • полотенца;
  • платки;
  • посуду (кружки, тарелки, бокалы);
  • сладости и другое.

40 день

40 день считается завершающим этапом для покойного на земле. Именно в этот день душа поднимается к Богу и предстает перед ним для определения места дальнейшего существования: ад или рай. Обязательно посещение церкви родными и близкими покойного, а также организация поминального стола.

Согласно христианскому верованию в полночь душа усопшего последний раз посещает свой дом и прощается с родственниками. Поэтому очень важно в этот день провести все правильно с учетом вероисповедания покойного. В случае выпадения 40 дня на пост, особое внимание уделите меню. На столе не должны присутствовать мясные, молочные продукты, сладости. Чтобы не ошибиться и не поставить на стол запрещенные блюда, заранее пообщайтесь с церковнослужителем.

Год после смерти

По истечении года после смерти также собираются родные и близкие усопшего для его поминовения. Перед общей трапезой посещают могилу, украшают ее цветами и приносят сладости. Рекомендуется накануне заказать панихиду и посетить службу в церкви. За упокой души ставится свеча.

Меню на годовщину практически не отличается от предыдущих поминальных застолий. На столе должны присутствовать:

  • кутья;
  • уха или любой другой суп;
  • каши;
  • мучные изделия (пироги, блины);
  • компот или кисель.

Похоронное бюро в Минске Memento Mori оказывает помощь в организации поминального стола. Наши специалисты помогут сохранить ваше время и возьмут на себя все обязанности по подготовке поминок.

К нам также можно обращаться для решения следующих вопросов:

  • Организация похорон.
  • Доставка тела в морг.
  • Копка могилы.
  • Перевоз присутствующих на похоронах к месту захоронения и поминовения.
  • Приобретение ритуальных принадлежностей.
Позвонить +375 (29) 700-66-61
error: Content is protected !!

Адрес: Республика Беларусь г. Минск ул. Ольшевского, д. 34

Телефон: +375 (29) 700-66-61